19 dezembro 2008

Escondidinho (para pais e filhos)


Pode acreditar, é possível vencer a resistência a certos alimentos descobrindo- os em novos formatos. Muitas vezes, abominamos alguma comida simplesmente por não gostarmos do aspecto, da cor, da consistência ou da textura sem saber que, no fundo, nem é o sabor que nos incomoda. Acontece que um alimento odiado, bem disfarçado e apresentado de outra maneira, pode se transformar em algo bem apetitoso.

Cada um tem um jeito de ser e de gostar ou não do sabor das coisas – o problema são os preconceitos a certos alimentos
Quando uma comida nos parece intragável, não se trata de frescura, como dizem as más línguas. É que cada um tem um jeito de ser e de gostar ou não do sabor das coisas. Mas a verdade é que temos também uma série de preconceitos, principalmente com frutas, legumes e verduras.

E as crianças são as campeãs no quesito “não comi e não gostei” para o desespero dos pais. Para vencer a resistência, é preciso lançar mão de truques para incrementar pratos com legumes e verduras. As receitas devem ser criativas e saudáveis e apresentar alternativas na forma de apresentação dos alimentos. Aos poucos, elas se habituam aos ingredientes antes rejeitados e é justamente nesse momento em que os alimentos podem ser mostrados tal como são.

É importante deixar sempre ao alcance da visão dos pequenos, frutas, legumes e verduras, ainda que não seja para eles comerem. Só o fato de enxergar verduras ajuda na assimilação da idéia de que não se trata de uma comida de outro planeta. A dica é essencial, sobretudo para as famílias urbanas, acostumadas a ver os alimentos embalados e processados.
Crianças adoram passear no carrinho do supermercado, mas é preciso desconstruir a idéia de que os alimentos vêm da gôndola. Afinal, o bife não nasceu numa bandejinha de isopor, nem o pêssego, da lata. O primeiro passo é frequentar a feira.

Nos casos dos adultos, os “escondidinhos” são uma feliz alternativa às formas convencionais de como sempre conceberam os alimentos. E quem nunca gostou da cenoura cortada em rodelas pode acabar se apaixonando por um purê de cenoura. Ou um suco de cenoura. Ou um suflê de cenoura. Por que não? E que tal uma farofa temperada com pedacinhos minúsculos de fígado ou um macarrão à bolonhesa, preparado com molho de tomate caseiro e beterraba crua.
Já os sucos podem ser um belo disfarces para quem não suporta verdes. Aí vai: couve, laranja, alface, agrião, hortelã, mel e limão.

Para os avessos às verduras a torta de espinafre ou quibes com ricota ou queijo cottage, abóbora, mandioquinha ou batata, cenoura, cebola, alho, tomate. Tudo vai bem dentro do quibe.
Purê de soluções para finalizar pois servem para quase tudo e são a base de todas as suas receitas: purês de batata, mandioquinha, espinafre, brócolis, couve-flor, cenoura, abóbora, tomate, maçã, pêra e do que a imaginação alcançar.
E haja criatividade!!!

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