[Nutricionista]
Com isso, a alimentação não pode ser comparada com uma “receita”, já elaborada e universal para todos, pois deve respeitar características coletivas e individuais impossíveis de serem pré-determinadas.Contudo, existem regras que interligam as práticas alimentares e a promoção da saúde e a prevenção de doenças, que deve ser baseada em práticas e valores sociais e culturais.
Os alimentos têm gosto, cor, forma, aroma e textura que precisam ser considerados na abordagem nutricional. Os nutrientes também são importantes, mas não devem ser resumidos a veículos destes, trazem significações culturais, comportamentais (fonte de prazer) e afetivas que não devem ser desprezadas.Neste sentido, é fundamental estimular a produção e o consumo de alimentos saudáveis regionais (como legumes, verduras e frutas).
Além disto, o setor público precisa assumir a responsabilidade de construir modos de vida que tenham como objetivo central a promoção da saúde e a prevenção das doenças por meio do acesso a informação para a escolha e adoção de práticas (de vida) alimentares saudáveis.
O estado nutricional e o consumo alimentar se interagem com outros fatores de risco como inatividade física, uso de tabaco e consumo de álcool para o desenvolvimento de doenças crônicas não – transmissíveis (diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e câncer). Logo, o conjunto de ações adotadas pelos estilos de vida é que produz um perfil de saúde mais ou menos adequado.
Uma alimentação saudável, de um modo geral, deve favorecer a mudança do consumo de alimentos pouco saudáveis para alimentos mais saudáveis, sendo suas principais características:
- Respeito e valorização das práticas alimentares;
- Garantia de acesso e custo acessível;
- Variada;
- Colorida;
- Harmoniosa;
- Segura.
Precisamos voltar a gostar de comer, buscando prazer... O comer rápido além de desqualificar o alimento, não estimula a busca do novo, assim as crianças são as mais prejudicadas. Que indivíduos estão sendo estruturados ou melhor não estão estruturados,hein?
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