29 outubro 2008

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - Luiza Schimming Riscado

[Foto:Lauren Cunha]
[Nutricionista]

A raiz alimentar brasileira vem sofrendo drásticas modificações com a mudança do ambiente das refeições, das relações familiares e pessoais com diminuição do convivio, a atribuição feminina no ambiente de trabalho, a perda da identidade cultural das preparações e receitas, a chegada do "evento social" e da urbamização/ globalização e, conseqüentemente, da industrialização de alimentos que hoje se apresentam pré-parados ou prontos para o consumo.

Com isso, a alimentação não pode ser comparada com uma “receita”, já elaborada e universal para todos, pois deve respeitar características coletivas e individuais impossíveis de serem pré-determinadas.Contudo, existem regras que interligam as práticas alimentares e a promoção da saúde e a prevenção de doenças, que deve ser baseada em práticas e valores sociais e culturais.

Os alimentos têm gosto, cor, forma, aroma e textura que precisam ser considerados na abordagem nutricional. Os nutrientes também são importantes, mas não devem ser resumidos a veículos destes, trazem significações culturais, comportamentais (fonte de prazer) e afetivas que não devem ser desprezadas.Neste sentido, é fundamental estimular a produção e o consumo de alimentos saudáveis regionais (como legumes, verduras e frutas).

Além disto, o setor público precisa assumir a responsabilidade de construir modos de vida que tenham como objetivo central a promoção da saúde e a prevenção das doenças por meio do acesso a informação para a escolha e adoção de práticas (de vida) alimentares saudáveis.

O estado nutricional e o consumo alimentar se interagem com outros fatores de risco como inatividade física, uso de tabaco e consumo de álcool para o desenvolvimento de doenças crônicas não – transmissíveis (diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e câncer). Logo, o conjunto de ações adotadas pelos estilos de vida é que produz um perfil de saúde mais ou menos adequado.

Uma alimentação saudável, de um modo geral, deve favorecer a mudança do consumo de alimentos pouco saudáveis para alimentos mais saudáveis, sendo suas principais características:

  • Respeito e valorização das práticas alimentares;
  • Garantia de acesso e custo acessível;
  • Variada;
  • Colorida;
  • Harmoniosa;
  • Segura.

Um comentário:

  1. Precisamos voltar a gostar de comer, buscando prazer... O comer rápido além de desqualificar o alimento, não estimula a busca do novo, assim as crianças são as mais prejudicadas. Que indivíduos estão sendo estruturados ou melhor não estão estruturados,hein?

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